REET 2022 Level 1 & 2 Hindi Practice Set : रीट 2022 हिंदी भाषा प्रैक्टिस सेट यह कर दिया तो समझो सलेक्शन पक्का

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

Reet Level 1 Hindi Practice Set, REET Level 2 Hindi Practice Set, REET 2022 Hindi Practice Set, REET Practice Set in Hindi

नमस्कार दोस्तों यदि आप भी REET परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। तो आज हम आपके लिए REET 2022 Hindi Practice Set लेकर आएं हैं। यदि आप इन प्रश्नों को समझ कर पढ़ते हैं। तो आपको परीक्षा में बहुत फायदा होने वाला है।

रोजाना अपडेट के लिए वाट्सएप ग्रुप ज्वाइन करें – Click Here

REET 2022 Level 1 & 2 Hindi Practice Set

Q. जहाँ वाक्य में एक ही मुख्य क्रिया हो, वहाँ वाक्य होता है

(A) सरल वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (A) सरल वाक्य

Q. “स्वामी विवेकानन्द ने कहा कि तन्दुरुस्त बनो।” यह वाक्य है

(A) सरल वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (B) मिश्र वाक्य

Q. “देश के प्रथम प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू ने भारत में सुनियोजित विकास पर बल दिया था।” इस वाक्य में उद्देश्य का विस्तार है

(A) देश के प्रथम प्रधानमंत्री

(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(C) भारत

(D) विकास पर बल

Ans: (A) देश के प्रथम प्रधानमंत्री

Q. ‘एक आँख से देखना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) काणा होना

(B) अंधा होना

(C) समभाव से देखना

(D) पक्षपात करना

Ans: (C) समभाव से देखना

Q. “पत्रकार कार चलाता है।” यह वाक्य है

(A) विधानार्थक वाक्य

(B) निषेधात्मक वाक्य

(C) आज्ञार्थक वाक्य

(D) इच्छार्थक वाक्य

Ans: (A) विधानार्थक वाक्य

Q. “इस प्रकार स्पष्ट है कि युद्ध में प्राणोत्सर्ग द्वारा अमर हो जाने की भावना भी योद्धाओं के लिए बलवती प्रेरणा का काम करती थी । ” वाक्य रचना की दृष्टि से यह वाक्य है

(A) सरल वाक्य

(B) मिश्र वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (B) मिश्र वाक्य

Q. “आज का कबूतर अच्छा है, कल के मोर से आज का पैसा अच्छा है, कल के मोहर से।” इस सूक्ति की पुष्टि करने वाली लोकोक्ति है

(A) नौ नकद न तेरह उधार

(B) छुछे हाथ न लौटना

(C) चोर की दाढ़ी में तिनका

(D) माथा ठनका

Ans: (A) नौ नकद न तेरह उधार

Q. निम्नलिखित में से असंगत युग्म का चयन कीजिए

(A) पूर्ण विराम – ( 1 )

(B) विस्मयादिबोधक चिह्न – ( : )

(C) अल्प विराम (,)

(D) प्रश्नवाचक चिह्न – ( ? )

Ans: (B) विस्मयादिबोधक चिह्न – ( : )

Q. भाषा की उत्पत्ति के संबंध में प्रतिपादित ‘सम्पर्क सिद्धान्त’ के प्रवर्तक किसे माना गया है?

(A) न्यावर

(B) जी. रैवेज

(C) फ्रोबेल

(D) जॉन डीवी

Ans: (B) जी. रैवेज

Q. निम्नलिखित में से व्याकरण शिक्षण की विधि कौन-सी नहीं है?

(A) सूत्र विधि

(B) भाषा संसर्ग विधि

(C) समवाय विधि

(D) रसास्वादन विधि

Ans: (D) रसास्वादन विधि

Q. प्रायोजना विधि के विभिन्न सोपानों में से प्रथम सोपान कौन-सा है ?

(A) परिस्थिति का निर्माण

(B) योजना निर्माण

(C) योजना का चयन

(D) कार्य का लेखा-जोखा रखना

Ans: (A) परिस्थिति का निर्माण

Q. भाषा पाठ योजना का जन्म किससे हुआ माना जाता है ?

(A) मारिया माण्टेसरी मनोविज्ञान से

(B) गैस्टॉल्ट मनोविज्ञान से

(C) पेस्टॉलोजी के मनोविज्ञान से

(D) बी. एस. ब्लूम के मनोविज्ञान से

Ans: (B) गैस्टॉल्ट मनोविज्ञान से

Q. भाषा शिक्षण में मूल्यांकन की दृष्टि से मूल्यांकन के संबंध में कौन-सा कथन असंगत है ?

(A) मूल्यांकन के द्वारा छात्र के विषय में स्पष्ट धारणा बनाई जा सकती है।

(B) मूल्यांकन में अंक प्रदान करने के पश्चात मूल्यों का निर्धारण भी किया जाता है।

(C) मूल्यांकन का क्षेत्र सीमित है।

(D) मूल्यांकन द्वारा सार्थक भविष्यवाणी की जा सकती है।

Ans: (C) मूल्यांकन का क्षेत्र सीमित है।

Q. थॉमस एम. रिस्क ने इकाई विधि के जो सोपान बताये हैं, वह कितने हैं?

(A) चार

(B) तीन

(C) पाँच

(D) सात

Ans: (B) तीन

Q. भाषायी कौशल में जैकाटॉट विधि का संबंध किस कौशल से है?

(A) श्रवण कौशल

(B) उच्चारण कौशल

(C) पठन कौशल

(D) लेखन कौशल

Ans: (D) लेखन कौशल

Q. हिन्दी भाषा शिक्षण मूल्यांकन की प्रविधियों में से गुणात्मक प्रविधि का रूप कौन-सा नहीं है ?

(A) संचयी आलेख

(B) निरीक्षण

(C) जाँच सूची

(D) मौखिक परीक्षा

Ans: (D) मौखिक परीक्षा

Q. पर्यवेक्षित अध्ययन विधि के प्रवर्तक कौन हैं?

(A) डॉ.एल. कुक

(B) किलपैट्रिक

(C) डेजी मोरविन

(D) ब्लूम

Ans: (C) डेजी मोरविन

Q. फ्लेनल बोर्ड का प्रयोग किसमें होता है?

(A) लेखन कार्य में

(B) चित्र प्रदर्शन में

(C) श्रवण हेतु

(D) फिल्म पट्टिका प्रदर्शन हेतु

Ans: (A) लेखन कार्य में

दोस्तों आपने इस टेस्ट में कितना स्कोर किया है, हमें कमेंट में जरुर बताएं। और इसे आप अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published.