रीट 2022 बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र प्रैक्टिस सेट #2 | REET 2022 Child Development and Pedagogy Practice Set #2 in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

दोस्तों यहां हमने REET Level 1 और 2 में आने वाले बाल विकास और शिक्षा शास्त्र से सम्बंधित कुछ प्रश्नों का संकलन दिया है। आप इन सभी प्रश्नों को समझ कर पढ़ें। क्योंकि इस प्रकार के प्रश्न ही रीट परीक्षा 2022 में पूछें जाएंगे।

हमारा वाट्सएप ग्रुप ज्वाइन करें – Join Now

REET 2022 Child Development and Pedagogy Practice Set #2 in Hindi

Q. मनोविज्ञान शिक्षण में बालकों का ध्यान रखा जाता है-

(a) अभिक्षमता का

(b) रूचि का

(c) योग्यता का

(d) उपर्युक्त सभी का

Ans: (d) उपर्युक्त सभी का

Q. शिक्षा क्या है?

(a) वंशानुक्रम

(b) उपयुक्त वातावरण

(c) परिस्थिति

(d) व्यक्ति की मनोदशा

Ans: (b) उपयुक्त वातावरण

Q. किसे ज्ञान की प्रथम सीढ़ी माना जाता है?

(a) संवेदना

(b) अभिप्रेरणा

(c) शिक्षण

(d) विद्यालय

Ans: (a) संवेदना

Q. रॉस ने किस अवस्था को ‘मिथ्या परिपक्वता की अवस्था’ कहा है ?

(a) बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) शैशव अवस्था

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a) बाल्यावस्था

Q. अभिवृत्ति की कौनसी सामान्य विशेषता नहीं है?

(a) अभिवृत्तियां अधिगमित होती हैं

(b) संगति विशेषता

(c) प्रेरणात्मक क्रियात्मक तत्व

(d) संवेग और अनुभूतियों से संबंध

Ans: (b) संगति विशेषता

Q. किशोरों का चिन्तन होता है

(a) पक्षपातरहित चिन्तन

(b) पूर्व निर्णय से प्रभावित

(c) साधारणत:- उचित

(d) ठोस चिन्तन

Ans: (b) पूर्व निर्णय से प्रभावित

Q. मौटे तौर पर व्यक्तिगत विभेद को कितने भागों में विभक्त किया गया है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पांच

Ans: (b) तीन

Q. वैयक्तिक भिन्नताओं के मापन की सबसे अच्छी मापनी है

(a) नाभिक या वर्गीकृत मापनी

(b) अंतराल मापनी

(c) क्रमिक मापनी

(d) अनुपात मापनी

Ans: (d) अनुपात मापनी

Q. कौनसा सिद्धान्त ‘प्रयत्न और भूल द्वारा सीखने’ के सिद्धान्त का रूप नहीं है?

(a) उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धान्त

(b) सम्बन्धवाद का सिद्धान्त

(c) प्रेरणास्पद अनुबंधन का सिद्धान्त

(d) अधिगम का बन्ध सिद्धान्त

Ans: (c) प्रेरणास्पद अनुबंधन का सिद्धान्त

Q. अधिगम को प्रभावित करने वाला तत्व नहीं है

(a) इच्छा शक्ति

(b) अभिप्रेरणा

(c) उचित वातावरण

(d) सौंदर्यानुभूति

Ans: (d) सौंदर्यानुभूति

Q. किसके अनुसार “अन्दर के संहर्ष और दमन” व्यावहारिक विकारों के कारण हैं-

(a) युग

(b) एडलर

(c) फ्रायड

(d) जैनेट

Ans: (c) फ्रायड

Q. जब बालक अपनी असफलताओं के दोष को किसी ओर के ऊपर लादने की कोशिश करके अपने तनाव को कम करने का प्रयास करता है, वह विधि कहलाती है

(a) रचनात्मकं समायोजन

(b) मानसिक मनोरचनाएँ

(c) स्थानापन्न समायोजन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d) उपर्युक्त सभी

Q. वातावरण में वे समस्त तत्व सम्मिलित हैं जो प्रभावित करते हैं

(a) व्यक्ति के व्यवहार को

(b) व्यक्ति के विकास को

(c) व्यक्ति की आदतों को

(d) व्यक्ति व्यक्तित्त्व को

Ans: (a) व्यक्ति के व्यवहार को

Q. शैल्डन ने शारीरिक गुणों के आधार पर व्यक्तित्व को किन भागों में बांटा है?

(a) गोलाकार व आयताकार

(b) कोमल व गोलाकार

(c) लम्बाकार व कोमल

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d) उपर्युक्त सभी

Q. निम्न में से व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी युक्ति नहीं है

(a) बाल अभिबोधन परीक्षण

(b) शब्द साहचर्य परीक्षण

(c) कहानी पूर्ति परीक्षण

(d) संचित अभिलेख परीक्षण

Ans: (d) संचित अभिलेख परीक्षण

दोस्तों आपने इस प्रैक्टिस सेट में कितने प्रश्न सही किये है हमें कमेंट करके बताएं। तथा आगे हमें आपके लिए कौनसी विषय के प्रैक्टिस सेट लाने चाहिए इसके बारे में जरुर कमेंट करें।

यदि आपको हमारा यह प्रयास पसंद आया है तो इसे आप अपने दोस्तों तक जरूर पहुंचाए।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published.