Reasoning Questions in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

Reasoning Questions in Hindi : किसी भी प्रतियोगी परीक्षा स्टेट लेवल की हो या इंडिया लेवल की हो पास करने के लिए रिजनिंग विषय बहुत जरूरी होती है क्योंकि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में रिजनिंग सब्जेक्ट बहुत महत्वपूर्ण स्थान रखती है रिजनिंग से लगभग 25% से 30% तक प्रश्न पूछे जाते हैं और रिजनिंग एक ऐसे सब्जेक्ट है जो केवल पढ़ने से काम नहीं चलता है रिजनिंग में आपको सवालों की प्रैक्टिस करना बहुत जरूरी होता है इसलिए हम आपके लिए रीजनिंग क्वेश्चन इन हिंदी लेकर आए हैं जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं इसलिए इन प्रश्नों के आने की संभावना अधिक है।

Reasoning questions in Hindi

Q. निम्न शब्दों को शब्दकोष के अनुसार व्यवस्थित करें –

1.EAGLE 2. EARTH 3.EAGER 4. EARLY 5. EACH

(a) 2, 1, 4, 3, 5

(b) 1, 5, 2, 4, 3

(c) 2, 3, 5, 4, 1

(d) 5, 3, 1, 4, 2

Ans. (d)

 

Q. ‘EDUCATION’ शब्द के दो वर्णों के कितने युग्म में उतने ही वर्ण हैं, जितने की वर्णमाला में हैं?

(A)5

(B)3

(C)2

(D)7

Ans. (A)5

Q. अनुक्रम में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन सा पद आएगा?

2,7,12,…?…,22

(A)7

(B)9

(C)15

(D)17

Ans. (D)17

Q. अनुक्रम में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन सा पद आएगा?

456,392,344,336,?

(A)332

(B)328

(C)340

(D)324

Ans. (A)332

Q. यदि किसी कूट भाषा में TIRE को 5972 तथा READ को 7283 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में DIET को क्या लिखा जायेगा?

(a) 7283

(b) 3593

(c) 3925

(d) 3923

Ans. (C)

Reasoning question and answer in Hindi

Q. संख्या 885 में कौनसी छोटी संख्या जोड़ी जाए, कि योगफल 3 तथा 37 से पूर्णतः विभाजित हो?

(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d)3

Ans. (d)

Q. 0, 2, 3, 6 और 7 अंकों से बनने वाली 5 अंकों की बड़ी से बड़ी तथा छोटी से छोटी संख्याओं में कितना अन्तर है?

(a) 50953

(b) 55953

(c) 39508

(d) 95821

Ans. (b)

 

Q. यदि कूट भाषा में AJMER को 17342 एवं BILE को 5904 लिखा जाए तो JAIL किस प्रकार लिखा जायेगा?

A. 7904

B. 7190

C. 9170

D. 1790

Ans. (B)

 

Q. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षर विपरीत क्रम में लिखे जाऐं, तो बाएं से 13वें अक्षर से दांई ओर चौथा अक्षर कौनसा है?

(a) K

(b) M

(c) L

(d) J

Ans. (d) J

Q. निम्नलिखित प्रश्न में आपको निम्नलिखित प्रतीकों के अनुसार दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनना है। यदि + का अर्थ है, – का अर्थ × है, ÷ का अर्थ है + और x का अर्थ – है, तो –

63x 24+8+4+2-3= ?

(a) 54

(b) 66

(c) 186

(d) 48

Ans. (b) 66

Reasoning Questions and Answers pdf

Q. एक व्यक्ति दो मशीनों में से प्रत्येक को 396 रु. में बेचता है। एक पर उसे 10% लाभ और दूसरे पर 10% हानि होती है। पूरे सौदे में उसका लाभ या हानि है –

(a) न लाभ न हानि

(b) 1% हानि

(c) 1% लाभ

(d) 8% लाभ

Ans. (b) 1% हानि

Q. यदि + का अर्थ x, – का अर्थ x का अर्थ , + का अर्थ + हो, तो – 9 + 8 + 8 – 4×9 का मान होगा?

(a) 65

(b) 45

(c) 39

(d) 55

Ans. (a) 65

Q. 1 जनवरी, 1999 का दिन शुक्रवार है। 1 जनवरी, 1998 का कौनसा दिन था? (a) बृहस्पतिवार

(b) शुक्रवार

(c) शनिवार

(d) बुधवार

Ans. (a) बृहस्पतिवार

 

Q. अमर ने एक गाय 5600 रुपये में बेची, जिससे उसे 20 प्रतिशत की हानि हो गई, तो बताओ अमर उस गाय को कितने रुपये में बेचे, ताकि उसे 20 प्रतिशत का लाभ हो?

(a)8400

(b) 8600

(c) 8500

(d) 8900

Ans. (a)8400

Q. महात्मा गांधी के जन्म 2 अक्टूबर, 1869 को हुआ था तो उस दिन कौनसा वार था?

(a) सोमवार

(b) गुरुवार

(c) शनिवार

(d) शुक्रवार

Ans. (c) शनिवार

सारांश

ऊपर दिए गए प्रश्न पहले किसी ने किसी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गए हैं इसलिए आप ही ने सॉल्व करने की कोशिश करें रिजनिंग एक ऐसे सब्जेक्ट है जिसमें सिर्फ और सिर्फ प्रैक्टिस की जरूरत होती है हम आगे भी आपको ऐसे ही स्टडी मटेरियल उपलब्ध करवाते रहेंगे यदि आप भी हमसे जुड़ना चाहते हैं तो आप हमारा व्हाट्सएप ग्रुप ज्वाइन कर सकते हैं।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published.