Rajasthan History Question Answer in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

Rajasthan History Questions in Hindi, Rajasthan History MCQ, Rajasthan History Quiz, Rajasthan History Test

Rajasthan History Question Answer

Q.1. आधुनिक काल में राजस्थान के इतिहास लेखन का सर्वप्रथम प्रयास करने वाले थे –
(a) श्यामलदास
(b) कर्नल टॉड
(c) मुहणौत नैणसी
(d) गौरीशंकर हीराचन्द ओझा
Ans: (b) कर्नल टॉड

Q.2. स्थानीय शासन व्यवस्था के इतिहास के अध्ययन के लिए उपयोगी अभिलेख है-
(a) सुण्डा पर्वत अभिलेख
(b) सांभर का लेख
(c) नाड़ौल अभिलेख
(d) किराडू का लेख
Ans: (c) नाड़ौल अभिलेख

Q.3. चीरवा शिलालेख के बारे में कौनसा/कौनसे कथन सही है-
1. इसके शिल्पी देल्हण थे।
2. इसके प्रशस्तिकार रत्नप्रभुसूरि थे।
3. यह 1273 ई. में संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण हैं।
कूट-
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 2 एवं 3
(d) 1, 2 एवं 3
Ans: (d) 1, 2 एवं 3

Q.4. शृंगी ऋषि का लेख किस शासक के काल से संबंधित है-
(a) महाराणा कुम्भा
(b) महाराणा प्रताप
(c) महाराणा मोकल
(d) महाराणा उदयसिंह
Ans: (c) महाराणा मोकल

Q.5. बिजौलिया शिलालेख के रचयिता थे-
(a) जीजा
(b) बापा रावल
(c) गुणभद्र
(d) सोम
Ans: (c) गुणभद्र

Q.6. आबू के परमार वंशीय शासकों की वंशावली निम्न में से किस प्रशस्ति में दी गई है-
(a) नाथ प्रशस्ति
(b) हर्षनाथ की प्रशस्ति
(c) डूंगरपुर की प्रशस्ति
(d) लूणवसही व नेमिनाथ मंदिर की प्रशस्ति
Ans: (d) लूणवसही व नेमिनाथ मंदिर की प्रशस्ति

Q.7. टोंक जिले के नगर कस्बे में किसे लगभग 6000 तांबे के मालव जनपद के सिक्के प्राप्त हुये थे-
(a) एडवर्ड थॉमस
(b) कालाईल
(c) निकेफोरस
(d) बी. के. थापर
Ans: (b) कालाईल

Q.8. सन् 1939 में द्वितीय विश्वयुद्ध के समय धातु मुद्रा का संकट आने पर किस शासक द्वारा कागज की रसीदी टिकटों पर ब्रिटिश भारत में प्रचलित एक आना सिक्के का चित्र छपवाकर उसे एक आने के सिक्के के स्थान पर जारी किया गया था-
(a) महारावल जवाहर सिंह
(b) महारावल बैरीशाल
(c) महारावल रणजीत सिंह
(d) कोई नहीं
Ans: (a) महारावल जवाहर सिंह

Q.9. निम्न में से कौनसा युग्म गलत है-
(a) ढब्बूशाही – मारवाड़
(b) विजयशाही – बीकानेर
(c) कटार झाड़शाही – करौली
(d) झाड़शाही – जयपुर
Ans: (b) विजयशाही – बीकानेर

Q.10. राजपूताना की किस रियासत के सिक्कों पर एक ओर साम्राज्ञी विक्टोरिया का चेहरा और अंग्रेजी में विक्टोरिया एम्प्रेस लिखा होता था और दूसरी ओर नागरी तथा उर्दू लिपि में महाराजा का नाम लिखा होता था-
(a) उदयपुर
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) जोधपुर
Ans: (b) बीकानेर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published.