[pdf] Rajasthan Current Affaires 2022 Download in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

Rajasthan Current Affairs 2022, Rajasthan Current Affairs Mumal, राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र, PDF download in Hindi, मूमल करंट अफेयर्स pdf rajasthan 2022, राजस्थान करंट अफेयर्स 2022 pdf

यहां हम आपको Rajasthan Current Affairs के Important Questions दे रहे हैं, जो आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Rajasthan Current affairs Jun 2022

Q. ब्राजील में आयोजित डैफलिम्पिक्स 2021 में बैडमिंटन स्पर्धा में 2 स्वर्ण व एक कांस्य पदक जीतने वाले जयपुर के स्टार शटलर है –

Ans: अभिनव शर्मा

Q. सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम ने किन्हें राजस्थान उच्च न्यायालय के 38वें नये मुख्य न्यायाधीश के रूप में चयनित किया है 

Ans: न्यायाधीश एस.एस. शिंदे

Q. पूर्व प्रधानमंत्री और वर्तमान राज्यसभा सांसद (राजस्थान) जिन्हे अणुव्रत पुरस्कार से सम्मानित किया गया है

Ans: डॉ. मनमोहन सिंह

Q. राजस्थान के मशहूर और पहले लोक कलाकार जिन्होंने फ्रांस में आयोजित कान फिल्म फैस्टिवल में भारतीय दल की तरफ से रेड कार्पेट का नेतृत्व किया

Ans: मामे खान

Q. नसीराबाद (अजमेर) की रहने वाली 30 वर्षीय युवती जिसका नाम फोर्ब्स की एशिया टॉप-30 सूची में शामिल हुआ है

Ans: शैली गर्ग

Q. प्रदेश का कौनसा रेलवे स्टेशन सौ फीसदी सौर ऊर्जा से संचालित होने जा रहा है

Ans: गांधीनगर, जयपुर

Q. मई 2022 में प्रदेश के किस स्थान पर एडवान्स्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम एटीजेएस का सफल परीक्षण किया गया 

Ans: पोकरण फील्ड फायरिंग रेंज (जैसलमेर)

Q. रेलवे बोर्ड द्वारा हाल ही में दी गई मंजूरी के अनुसार राज्य में किन स्थानों पर वन्दे भारत ट्रेन के रैक रख-रखाव केन्द्र बनाये गये है 

Ans: जयपुर, अजमेर, उदयपुर, कोटा और श्रीगंगानगर

Q. हाल ही में वन एवं पर्यावरण मंत्रालय ने रामगढ़ विषधारी टाइगर रिजर्व के लिए गजट नोटिफिकेशन जारी कर दिया है, यह प्रदेश का कौनसा टाइगर रिजर्व बना है

Ans: चौथा टाइगर रिजर्व

Q. देश का पहला हाइब्रिड विंड-सोलर पॉवर प्लांट जिसमें उत्पादन कार्य 28 मई 2022 को प्रारम्भ हो गया 

Ans: अडाणी हाइब्रिड एनर्जी, जैसलमेर

Q. मनरेगा की तर्ज पर शहरी बेरोजगारों के लिए राज्य सरकार ने किस नवीन योजना का शुभारम्भ मई 2022 में किया है

Ans: इन्दिरा गांधी शहरी रोजगार गारंटी योजना

Q. प्रदेश में सितम्बर 2022 में शुरू होने वाली वरिष्ठ नागरिक तीर्थयात्रा योजना का संचालन किस विभाग द्वारा किया जाएगा 

Ans: देवस्थान विभाग

Q. हाल ही में राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत चिकित्सा बीमा राशि 5 लाख रुपए से बढ़ाकर कर दी है

Ans: 10 लाख रुपए

Q. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने खिलाड़ियों के लिए प्रदान किए जाने वाले महाराणा प्रताप पुरस्कार की राशि बढ़ाकर कर दी है।

Ans: ₹5 लाख

Rajasthan Current affairs May 2022

Q. वर्तमान में राजस्थान ओलम्पिक संघ का अध्यक्ष कौन है 

Ans: रामावतार सिंह जाखड़

Q. प्रदेश के किन ख्यातनाम न्यूरोलॉजिस्ट के नाम पर इंडियन एकेडमी ऑफ न्यूरोलॉजी ने स्कॉलर अवार्ड की घोषणा की 

Ans: डॉ. अशोक पानगडिया

Q. लोकसेवा दिवस के अवसर पर विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित समारोह में प्रदेश के किस लोक सेवक को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने सम्मानित किया है 

Ans: सिद्धार्थ सिहाग (जिला कलक्टर चूरू)

Q. वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए विधानसभा की जनलेखा समिति का अध्यक्ष पुनः नियुक्त किया गया है

Ans: गुलाबचंद कटारिया

Q. प्रदेश के एथलेटिक्स जिन्होंने ISSF शॉटगन वर्ल्ड कप चैम्पियनशिप में रजत पदक जीता है।

Ans: विवान कपूर

Q. केन्द्र सरकार द्वारा जारी रिपोर्ट के आधार पर रूफटॉप सोलर लगाने में प्रदेश का कौनसा स्थान है

Ans: दूसरा

Q. जैविक खेती के क्षेत्रफल में प्रतिशत वृद्धि के मामले में प्रदेश का कौनसा स्थान है

Ans: दूसरा

Q. हाल ही में विजयवाडा (आंध्रप्रदेश) में सम्पन्न हुई 44वीं जूनियर बालक राष्ट्रीय हैण्डबाल प्रतियोगिता में राजस्थान ने कौनसा पदक जीता है

Ans: रजत पदक

Q. जयपुर स्थित SMS इन्डोर स्टेडियम में किस खेल के एशिया कप का आयोजन किया गया

Ans: शूटिंग बॉल

Q. एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इण्डिया ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए जारी व्यस्तम एयरपोर्ट की सूची में जयपुर एयरपोर्ट को कौनसी रैंक प्रदान की है

Ans: 15वीं

Q. राजीव गांधी फिनटेक डिजिटल इंस्टीट्यूट की स्थापना कहाँ की जा रही है

Ans: जोधपुर

Q. नगरीय विकास विभाग द्वारा जारी की गई अधिसूचना के अनुसार प्रदेश के वरिष्ठ नागरिकों के लिए बनाई जा रही अलग टाउनशिप का नाम है

Ans: रिटायरमेंट होम्स

Rajasthan Current Affairs 2022

Q.1. राज्य के किस गाँव में आजादी के बाद पहली बार विद्यालय खोला गया है?

[A] नवाटपुरा, डूंगरपुर

[B] गोगुन्दा, उदयपुर

[C] रैलमगरा, राजसमंद

[D] शेरगाँव, सिरोही

Ans: [D] शेरगाँव, सिरोही

Q.2. राष्ट्रीय अंडर 23 एथलेटिक्स प्रतियोगिता में राज्य की किस एथलीट ने रजत पदक जीता है?

[A] भावना जाट

[B] अरुंधती चौधरी

[C] कचनार चौधरी

[D] पूजा विश्नोई

Ans:[C] कचनार चौधरी

Rajasthan Current Affairs In Hindi

Q.3. हाल ही में किस प्राकृतिक उत्पाद को भौगोलिक संकेतक (GI) टैग दिया गया है?

[A] सोजत की मेहंदी

[B] मकराना मार्बल

[C] बीकानेरी भुजिया

[D] बगरू की हैंड ब्लॉक पेंटिंग

Ans:[A] सोजत की मेहंदी

Q.4. प्रदेश का ‘मीरा भाषा सम्मान-2021’ किसे प्रदान किया गया है?

[A] डॉ. आइदान चारण

[B] डॉ. करणीदान

[C] डॉ. फतेह सिंह भाटी

[D] कृष्ण कल्पित

Ans:[C] डॉ. फतेह सिंह भाटी

Q.5. देश के सरकारी जिला अस्पतालों के हालात पर जारी नीति आयोग की रिपोर्ट के अनुसार राज्य में प्रति एक लाख की आबादी पर कितने बेड है?

[A] 33

[B] 9

[C] 21

[D]19

Ans:[D]19

Rajasthan Current Affairs 2022

Q.6. विश्व की प्रतिष्ठित पर्यटन मैग्जीन ‘ट्रेवल एवं लेगर’ की वर्ल्ड बेस्ट-25 सिटी की रैकिंग में राज्य के किस शहर को दूसरा स्थान मिला है?

[A] जोधपुर

[B] उदयपुर

[C] जयपुर

[D] जैसलमेर

Ans:[B] उदयपुर

Q.7. भूमि के 500 मीटर अंदर की 3डी तस्वीर के माध्यम से भूजल की स्थिति का पता लगाने वाली किस तकनीक का जोधपुर में सर्वे किया गया है?

[A] हैलीबोर्न तकनीक

[B] हैलीग्राफ तकनीक

[C] टोपोग्राफ तकनीक

[D] हेलेपेड तकनीक

Ans:[A] हैलीबोर्न तकनीक

Q.8. हाल ही में मुख्यमंत्री ने राजस्थान आवासन मंडल के किस मोबाइल एप को लॉन्च किया है?

[A] RHB BHAWAN

[B] RHB GHAR

[C] RHB NIWAS

[D] RHB AWAS

Ans:[D] RHB AWAS

Q.9. काजरी द्वारा विकसित नवीनतम ‘डायना’ किस पौधे की किस्म है?

[A] खजूर

[B] अनार

[C] अंजीर

[D] संतरा

Ans:[C] अंजीर

राजस्थान करंट अफेयर्स

Q 10. जोधपुर में मेडिकल डिवाइस पार्क बनाने की दिशा में किन दो संस्थाओं के मध्य समझौता हुआ है?

[A] स्वास्थ्य विभाग व रीको

[B] उद्योग एवं वाणिज्य विभाग व रीको

[C] SMS मेडिकल कॉलेज व IIT जोधपुर

[D] IIT, जोधपुर व रीको

Ans:[D] IIT, जोधपुर व रीको

Q.11. हाल ही में भारतीय सेना की किस रेजीमेंट का मेवाड़ ट्रेल फुट अभियान उदयपुर में शुरू हुआ है?

[A] कोणार्क कोर रेजीमेंट

[B] ग्रेनेडियर्स रेजीमेंट

[C] राजपूत रेजीमेंट

[D] गोरखा रेजीमेंट

Ans:[B] ग्रेनेडियर्स रेजीमेंट

Q 12. प्रदेश की किस झील के संरक्षण, सुरक्षा व विकास हेतु ‘झील प्रबंधन एजेंसी’ का गठन किया गया है?

[A] जय समंद झील

(B) सांभर झील

[C] राजसमंद झील

[D] पुष्कर झील

Ans:(B) सांभर झील

Q.13. कोविड वैक्सीनेशन में राज्य के किस जिले ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है?

[A] जोधपुर

[B] जयपुर

[C] प्रतापगढ़

[D] उदयपुर

Ans:[C] प्रतापगढ़

Q.14. कुंभलगढ़ वन्यजीव अभयारण्य में किस लुप्तप्राय वन्यजीव को तीन दशक बाद देखा गया है?

[A] काराकल (स्याहगोश)

[B] चीता

[C] जंगली हाथी

[D] कस्तूरी मृग

Ans:[A] काराकल (स्याहगोश)

Q. 15) 15 अक्टूबर को राजस्व दिवस मनाने की घोषणा कब की गई थी?

[A] वर्ष 1955

[B] वर्ष 2000

[C] वर्ष 2020

[D] वर्ष 2019

Ans:[C] वर्ष 2020

समसामयिक राजस्थान

Q.16. ट्री मैन ऑफ इंडिया के नाम से मशहूर पर्यावरणविद कौन है, जिनकी कल्पतरु संस्थान द्वारा ‘कचरा दो-पौधे लो अभियान चलाया जा रहा है?

[A] प्रो. श्याम सुंदर जाणी

[B] विष्णु लांबा

[C] राजेन्द्र सिंह

[D] नरपत सिंह

Ans:[B] विष्णु लांबा

Q.17. राजस्थान में सर्वाधिक बिजली का उत्पादन किस तापीय (थर्मल) पॉवर प्लांट से हो रहा है?

[A] कोटा थर्मल प्लांट

[B] छबड़ा थर्मल प्लांट

[C] काली सिंध थर्मल प्लांट

[D] रामगढ़ प्लांट

Ans:[A] कोटा थर्मल प्लांट

Q.18. हाल ही में माध्यमिक शिक्षा निदेशक, पद पर कार्यभार किसने संभाला है?

[A] कानाराम

[B] सौरभ स्वामी

[C] विनोद माथुर

[D] डीपी जारोली

Ans:[A] कानाराम

Q.19. कॉमनवेल्थ खेल-2022 के जूरी अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति की गई हैं?

[A] देवेन्द्र झांझड़िया

(B) धनराज चौधरी

[C] विरेन्द्र पूनिया

[D] नरेन्द्र राणा

Ans:(B) धनराज चौधरी

Q.20. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न अवॉर्ड-2021 के लिए पहली बार प्रदेश के किन दो खिलाड़ियों का चयन किया गया है?

[A] अवनी लेखारा

[B] कृष्णा नागर

[C] A व B दोनों

[D] सुंदर सिंह गुर्जर

Ans:[C] A व B दोनों

FAQ

Rajasthan current affairs कैसे पढ़ें?

राजस्थान करंट अफेयर्स हमने ऊपर दे रखी है।

राजस्थान समसामयिक घटनाचक्र पीडीएफ कैसे डाउनलोड करें?

आप यहां से राजस्थान समसामयिकी घटना चक्र पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।

राजस्थान करंट अफेयर्स बुक कैसे डाउनलोड करें?

राजस्थान करंट अफेयर के बुक डाउनलोड करने के लिए आप यहां से कर सकते हैं।

राजस्थान घटना चक्र कैसे पढ़ें?

राजस्थान घटना चक्र 2022 ऊपर दी गई है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

5 thoughts on “[pdf] Rajasthan Current Affaires 2022 Download in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.