Rajasthan BSTC GK Practice Set 1 : बीएसटीसी परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न एक बार जरूर पढ़ें

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
(Last Updated On: September 16, 2022)

दोस्तों राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा नजदीक आ गई है और अब आपको अपनी तैयारी के साथ साथ प्रैक्टिस सेट पढ़ना भी शुरू कर देना चाहिए। आज हम Rajasthan BSTC GK Practice Set 1 लेकर आएं हैं। इसके सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है अतः आप सभी प्रश्नों को समझकर जरूर पढ़ें। और अपनी तैयारी को एक नया आयाम दे।

Rajasthan BSTC GK Practice Set 1 in Hindi

Q. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे 

(a) गुरुमुख निहाल सिंह

(b) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(c) दामोदर व्यास 

(d) हीरालाल शास्त्री 

Ans: (a) गुरुमुख निहाल सिंह

व्याख्या – राजस्थान के प्रथम राज्यपाल गुरूमुख निहाल सिंह थे तथा प्रथम महिला राज्यपाल प्रतिभा पाटिल थी। प्रथम पद पर रहते हुए मृत्यु होने वाले राज्यपाल श्री दरबारा सिंह थे। सरदार वल्लभ भाई पटेल को ‘लौह पुरुष’ कहते है। इन्हें ‘सरदार की उपाधि’ बारदोली की महिलाओं का नेतृत्व कर रही कस्तूरबा गाँधी ने दी। दामोदर लाल व्यास का जन्म मालपुरा (टोंक) में हुआ जिन्हें ‘राजस्थान का लौहपुरुष’ कहा जाता है। हीरालाल शास्त्री का जन्म जयपुर जिले के जोबनेर गाँव में हुआ, जो कि राजस्थान के प्रथम मनोनीत मुख्यमंत्री थे।

Q. राजस्थान का रूणेचा मेला सम्पूर्ण समाज के लिए किस प्रकार योगदान देता है? 

(a) निरन्तर ईश्वर स्मरण द्वारा 

(b) साम्प्रदायिक सद्भावना द्वारा 

(c) सत्य बोलने के शिक्षण द्वारा 

(d) पवित्र जीवन द्वारा

Ans: (b) साम्प्रदायिक सद्भावना द्वारा

Q. राजस्थान में कुल कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन फैले हुए हैं 

(a) 0.99% 

(b) 9.57% 

(c) 4.25% 

(d) 33%

Ans: (b) 9.57%

Q. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण गर्दन में पहना जाता है, परंतु नेकलेस से बड़ा और भारी होता है? 

(a) उड्डा

(b) दुस्सी 

(c) टणका 

(d) सुरलिया

Ans: (b) दुस्सी

व्याख्या– ठड्डा – हाथ का आभूषण दुस्सी- गले का आभूषण, टणका-पैर का आभूषण तथा सुरलिया -कान का आभूषण है।

Q. कोशवर्द्धन किले का प्रचलित नाम है – 

(a) जूनागढ़ का किला 

(b) जालौर का किला

(c) तारागढ़ का किला 

(d) शेरगढ़ का किला व्याख्या 

Ans: (d) शेरगढ़ का किला व्याख्या

व्याख्या – राजपूतों के द्वारा अपने नगरों और प्रासादों का निर्माण पहाड़ियों में होता था, क्योंकि वहाँ शत्रुओं के विरुद्ध प्राकृतिक सुरक्षा के साधन उपलब्ध होते थे। कोशवर्द्धन के किले का प्रचलित नाम शेरगढ़ का किला है। सुवर्णगिरि के नाम से जालौर के किले को जानते हैं। जूनागढ़ के किले का निर्माण महाराजा रायसिंह ने करवाया। तो तारागढ़ के किले का निर्माण अजयराज ने करवाया।

Q. राजस्थान में कुल कितने प्रकार के खनिज पाये जाते हैं (a) 23 

(b) 44 

(c) 67 

(d) 80 

Ans: (c) 67

व्याख्या – देश में सर्वाधिक खानें राजस्थान में है और राजस्थान में भी अरावली प्रदेश और पठारी प्रदेश खनिजों से सम्पन्न प्रदेश हैं, राजस्थान में कुल 67 प्रकार के खनिज उत्पादित होते हैं, जिनमें से 44 प्रधान (केन्द्र का अधिकार) एवं 23 अप्रधान (राज्य का अधिकार) खनिज शामिल हैं, इसी कारण राजस्थान को खनिजों का अजायबघर कहते हैं। भारत में खनिज भण्डारों की दृष्टि से झारखण्ड के बाद राजस्थान देश में दूसरा स्थान रखता हैं तथा खनिजों की आय की दृष्टि से राजस्थान का देश में पाँचवां स्थान है। ध्यान रहे-अलौह खनिजों के उत्पादन मूल्य की दृष्टि से राजस्थान का देश में प्रथम स्थान है जबकि लौह खनिजों के उत्पादन मूल्य की दृष्टि से राजस्थान का देश में चतुर्थ स्थान है।

Q. रामस्नेही सम्प्रदाय के संस्थापक श्री रामचरण जी महाराज का जन्म किस जिले में हुआ? 

(a) बीकानेर 

(b) टोंक

(c) अलवर 

(d) सोड़ा ग्राम (जयपुर) 

Ans: (d) सोड़ा ग्राम (जयपुर)

व्याख्या – रामस्नेही सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ शाहपुरा (भीलवाड़ा) में है। इस सम्प्रदाय के संस्थापक रामचरणदास जी थे। इस सम्प्रदाय के चार प्रमुख मठ क्रमश: शाहपुरा (भीलवाड़ा), खेड़ापा (जोधपुर), सिंहथल (बीकानेर) तथा रैण (नागौर) हैं।

Q. जिस मिट्टी का pH मान 7 कम होता है, वह कौनसी मिट्टी कहलाती है 

(a) उदासीन 

(b) अम्लीय 

(c) क्षारीय 

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans: (b) अम्लीय

Q. बिनोटा है – 

(a) दुल्हन के विवाह का बेस 

(b) दूल्हे द्वारा तोरण मारने की रस्म 

(c) दूल्हा-दुल्हन के विवाह की जूतियाँ 

(d) मामा द्वारा भरा जाने वाला भात 

Ans: (c) दूल्हा-दुल्हन के विवाह की जूतियाँ

व्याख्या – राजस्थान में नवविवाहित दूल्हा-दुल्हन विवाह के समय नवीन जूतियाँ धारण करते है जिन्हें प्राय: ‘राजस्थानी भाषा में बिनोटा’ कहा जाता है। राजस्थान में मान्यता है कि यह बिनोटा मूलत: सात दिन में टूट जाना चाहिए। यदि यह टूट जाता है तो वर एवं वधू के घर में शादी के लिए लिया गया कर्जा जल्द ही चुक जाता है।

Q. ‘वेलि क्रिसन रूक्मणि री वचनिका और राव जैतसी रो छन्द’ इन दो डिंगल में लिखी पुस्तकों को सम्पादित करने का श्रेय है 

(a) विजय दान देथा 

(b) ठाकुर केसरी सिंह बारहठ

(c) डॉ. टेस्सीटोरी 

(d) लक्ष्मीकुमारी चूण्डावत 

Ans: (c) डॉ. टेस्सीटोरी

व्याख्या – वेलि किशन रूक्मणि री वचनिका नामक कृति पृथ्वीराज राठौड़ की थी। इस कृति को राजस्थानी भाषा में डॉ. एल. पी. टैस्सीटोरी द्वारा प्रकाशित करवाया गया। इस पुस्तक को ‘पाँचवाँ वेद व 19वाँ पुराण’ के नाम से। जानते है। इस रचना का सन्दर्भ दयालदास री ख्यात से लिया गया था। राव पृथ्वीराज राठौड़ सम्राट अकबर के दरबारी कवि थे। इन्हें ‘राजपूताना में पीथल एवं दुरसा हाड़ा द्वारा डिंगल का हैरोस’ कहा जाता है।

Q. इमारती पत्थर के उत्पादन में राज्य का देश में स्थान है 

(a) प्रथम 

(b) द्वितीय 

(c) तृतीय 

(d) चतुर्थ

Ans: (a) प्रथम

यदि आपको हमारा यह प्रयास पसंद आया है तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे और आगे के प्रैक्टिस सेट के लिए वाट्सएप ग्रुप ज्वाइन करना ना भूलें।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published.